Фотоотчет Доводка моновпрыска

Прежде чем задавать вопросы - огромная просьба ознакомиться с нижеизложенным

Идея Ten70
Варианты мелкого тюнинга двигателей, которые можно сделать без существенных денежных и физических затрат :

1. Чип-тюнинг: добаляет ~ 10% мощности (флудим и также читаем тут)
2. "Стрижка" ежа - никто не знает, но чисто субъективно едет лучше.
3. Забор воздуха с фронта машины, отключение подогрева впускного коллектора ОЖ, нулевики, вентиляторы и прямотоки вызывают сомнения по заметному улучшению характеристик двигателя.
4. Касается RP моторов с вакуумной регулировкой УОЗ
Доработка вакуумной мембраны регулятора УЗ по увеличению динамического диапазона регулировки УЗ в зависимости от нагрузки на двигатель. Объективно улучшается приемистость на высоких оборотах двигателя.
5. Касается ABD и ABU моторов (возможно и AAM - нужно смотреть/мерять). Замена нижней части моновпрыска но аналогичную от ABS/RP ( у них диаметр дроссельной заслонки больше).
Меняется по принципу отключил-снял-поставил-подключил.
6. Валы. Вопрос пока неоднозначный, никем. как я понял, пока не опробованный. ПО отзывам английских коллег эффект есть (на примере вала 3F на моторе ABD)

У кого есть какие идеи по усовершенствованию, пишите.
Попробуем создать более компактную тему по тюнингу двигателей с моновпрыском


Edited by D.Lus, idea & content by Ten70, Jump



На свой страх и риск, если что-то сломаете, я предупреждал.
Прежде чем начинать, снимите массу с АКБ!
Снимается подушка моновпрыска, ножом срезается резина сверху и снизу по окружности канала для смеси.
Внимательно смотрите на фото где именно надо удалять резину:


11877_01.jpg


Внутри этого канала резина тоже срезается, пока не выступят металлические поверхности


11877_02.jpg


После отсоединения разъёма подогрева снимается "ёж" (держится на трёх болтах под дном впускного коллектора). Осторожно, не повредите прокладки! Их две, внутри резиновое кольцо и снаружи пластмасовое. Второе очень хрупкое.


11877_03.jpg


Ёж зажимается в тиски за край черех деревянные прокладки (иначе он помнётся и будет сосать воздух)


11877_04.jpg


Ножовкой спиливаются "колючки" под самый корень


11877_05.jpg


Получается лысый ёж


11877_06.jpg


Напильником и после шкуркой место, где были колючки, выравнивается


11877_07.jpg


Всё. Впрыск собирается, делается сброс адаптации, стартовая инициализация, и можно в путь.
Появляется весьма хорошая приёмистость, насчёт минусов посмотрим в морозы.
 
Последнее редактирование модератором:
2 sw_'94_G3_ABD:

Респект огромнейший :)

а какая инфа? Что так можно?

Коли сделал себе -вопрос не актуален :blum:

Для подогрева смеси и придания ей большей однородности. В конечном итоге для максимальной экономии бензина. Заметь, что подогрев остался (дно всё равно подогревается), убран только ёж.

Ок, согласен. Подогрев остался, хотя можно его и улучшить (скажем, установить дизенльную свечу накала во впускной коллектор - и старт зимой должен заметно облегчиться :) )
Этот ёж по-мому кроме того, что придаёт однородность смеси, ещё и не пускает бензин в цилиндры крупными каплями, а они оседают на этом еже и потом при нагреве испаряются и в виде пара летят в цилиндры...... В холода может переливать (и заливать свечи, соответственно). Проблему может решить та-же свеча накала.

Не знаю насчёт расточки голов, а в коллекторе очень недурно убрать ступеньку от центра к каналам (если снимешь впрыск, её можно нащупать пальцем). Вот она немцам непростительна (либо я чего-то не понимаю до конца). Я себе хочу сохранить ресурс насколько это возможно, и сам мотор не трогаю.

Скажем, грамотно "распилив" голову можно добиться небольшого увеличения мощности (и расхода, соответственно, тоже). на ресурс этот фактор, кажется, не сильно влияет......

Уменьшить? Я хотел, чтоб видно было, ну давай уменьшу.

Безусловно огромне спасибо за детальные фотки :)
Просто у многих модем или траафик ограничен :( Я имел ввиду не по разрешению уменьшить. ав по качеству. Можно уменьшить качество сжатия JPEG-формата - и фота будет весить меньше раза в 2-3 при сравнивом качестве (а в данном случае разница может вообще быть незаметна).

Я бы не стал - мозги пусть смесью рулят сами, основываясь на верных показаниях всех датчиков. Заводские карты делались тщательно, и не доверять им смысла нет. С другой стороны, переобогатив смесь, ты вызовешь смывание бензином масляной плёнки со стенок цилиндров и ускоришь износ.

Тут в чём нюанс - ведь мозги и так переобогащают смесь при старте зимой, скажем. против грамотности карт впрыска и нчего против не имею :)
В том-то и дело, что обогащение смеси (подача больше бенза) прописано в стандартных картах - то есть просто используем эту возможность :)

Можешь поставить низ моновпрыска от 1,8 движка (RP, AAM, ABS). Как раз получится примерно что ты хочешь.

А подетальнее об этом можно? Ты это себе тоже сделал?
Чем как таковые отличаются нижние части инжетора ABD и ABS? Увеличенным диаметром др.заслонки? так а толку с неё? ФОрсунка-то лить больше не станет от увеличения диаметра дросселя.... А обман мозгов пдолжен привести именно к тому, что форунка будет лить больше..... Или я не прав? :)
 
Ок, согласен. Подогрев остался, хотя можно его и улучшить (скажем, установить дизенльную свечу накала во впускной коллектор - и старт зимой должен заметно облегчиться :) )

Ну если будут проблемы с зимним пуском, то конечно. Просто у меня их не было никогда, правда штатное зажигание я почти сразу поменял на многоискровое.
Скажем, грамотно "распилив" голову можно добиться небольшого увеличения мощности (и расхода, соответственно, тоже). на ресурс этот фактор, кажется, не сильно влияет......

Под штатный вал мне кажется это не нужно, судя по сильному обогащению смеси (на графиках что я чуть раньше постил) и по тому, что, например, ставя более резвый вал, ABT Sportline голову не трогают, запас по пропускной способности в ней есть. Вот что точно хорошо, это спилить ступеньку на стыке впускного коллектора и головы, если она есть.
Тут в чём нюанс - ведь мозги и так переобогащают смесь при старте зимой, скажем. против грамотности карт впрыска и нчего против не имею :)

Но зимний старт во-первых момент наибольшего износа самого двигателся,. а во-вторых просто обогащением смеси ты потеряешь в чёткости отклика машины на педаль газа. Я делал и так, абсолютно не понравилось, как едет; только я ставил форсунку большей производительности (от того же RP).
Можешь поставить низ моновпрыска от 1,8 движка (RP, AAM, ABS). Как раз получится примерно что ты хочешь.

А подетальнее об этом можно? Ты это себе тоже сделал?

Да. Снял позиционер с его скобой со своего впрыска, переставил на низ от RP, отрегулировал зазор в концевике и поставил вместо своего. Верх остался мой, форсунка тоже.
Чем как таковые отличаются нижние части инжетора ABD и ABS?

У RP заметно больше дроссельная заслонка, миллиметра на 4. В остальном - то же самое.
ФОрсунка-то лить больше не станет от увеличения диаметра дросселя.... А обман мозгов пдолжен привести именно к тому, что форунка будет лить больше.....:)

Ну по графикам именно так и стало - адаптация лямбды вместо -3% стала +21%, т.е. топлива больше. И не всегда, а только на разгоне.

Конечно я еще посмотрю, как поведет себя такая конструкция, потому что со временем адаптация изменится (пока что было несколько коротких поездок). Пока закономерность такая при езде на малых оборотах или стоянии на хх лямбда-коррекция (которая зелёным на графиках) заставляет форсунку лить больше. При разгоне она так и льет больше, но если ехать на оборотах выше 2000 или около того, коррекция снижается (и хорошо, расход пониже, мотору лучше в плане смазки цилиндров и кату легче). Пока не знаю, что будет при долгой езде на высоких оборотах.
 
Реально, то, что в самой первой мессаге с фото. Это прокатывает для всех моторов с моно-.
 
Тоныч написал(а):
ещё раз, для глупых:
с движкой аам/абс реально что-то сделать? :D

делай все тоже самое, только прокладку не укорачивай, она и так короткая.
 
2 sw_'94_G3_ABD:

Ну если будут проблемы с зимним пуском, то конечно. Просто у меня их не было никогда, правда штатное зажигание я почти сразу поменял на многоискровое.

На штатной впускной системе у меня их тоже не было. Это я к тому, что могут возникнуть вследствие такой переделки так как бензин будет залетать в цилиндры не мелкодисперсным, а в виде более крупных капель, а воздух будет поступать в мотор ледяной.....

Под штатный вал мне кажется это не нужно, судя по сильному обогащению смеси (на графиках что я чуть раньше постил) и по тому, что, например, ставя более резвый вал, ABT Sportline голову не трогают, запас по пропускной способности в ней есть.

Это, конечно, не нужно, но можно ;) Эффект оно должно дать. Хоть и не большой. Конечно, под злой вал это становится более актуальным, но и родномоу, мне кажется, тоже не помешает ;)

Вот что точно хорошо, это спилить ступеньку на стыке впускного коллектора и головы, если она есть.

Согласен. Но! Если она там есть, то "стрижка ежа" ещё более усугубляет холодный старт. Так как если там есть ступенька, то она не даёт не испарившемуся бензину (тому, что в виде капель) водопадом залетать в цилиндры..... Убрав-же все преграды тот бензин будет просто вливаться в цилиндры - что не есть хорошо ни для свечей, ни для цилинджров, ни для экономичности.....

Но зимний старт во-первых момент наибольшего износа самого двигателся,. а во-вторых просто обогащением смеси ты потеряешь в чёткости отклика машины на педаль газа. Я делал и так, абсолютно не понравилось, как едет; только я ставил форсунку большей производительности (от того же RP).

ПРосто как пример. Этой ночью температура за бортом была около +15. У меня заслонка Хол-Гор стоит в положении "хол" (насильным способом). Так вот сравнивая поведение машины при температруах +15, +25 и +35 разница на лицо. Машинка заметно резвее и отзывчивость только прибавилась. Конечно, кроме того, что воздух действительно холодный, мозги адаптируются под него и льют пусть и немного, но больше бензина ;)

В конце-концов система для того резистора (проводка, тумблер переключения сток-холодно) у меня уже проведена - нужно только к разъёму на моновпрыске её подключить :)

А заменить ДТВВ на постоянный езистор буржуи тоже предлагают - на том-же eBay продаётся такая вещичка (где-то тут ссылка проскакивала даже)

Да. Снял позиционер с его скобой со своего впрыска, переставил на низ от RP, отрегулировал зазор в концевике и поставил вместо своего. Верх остался мой, форсунка тоже.

Дык по Этке верх одинаковый идёт у них. :)
Только объясни плз мне - как просто увеличив диаметр дроссельной заслонки можно увеличить резвость? То есть, конечно, больше воздуха теоретически поступает, но ведь бензина-то льётся не больше ;)
Да, ему легче попадать в цилиндры из-за того, что ты ежа постриг, но дроссель-то тут не при чём? И ты уверенн что просто замена низа моновпрыска даст что-то? :unsure:

У RP заметно больше дроссельная заслонка, миллиметра на 4. В остальном - то же самое.

Соответственно, у ABS и AAM тоже? ;)

Ну по графикам именно так и стало - адаптация лямбды вместо -3% стала +21%, т.е. топлива больше. И не всегда, а только на разгоне.

Бррррр..... в результате чего при замене низа моновпрыска (увеличении диаметра дросселя) форсунка стала лить больше?? :blink: Не понял...... :)
Хотя.. разве что из-за того, чточерез бОльший дроссель влетает больше воздуха и лямда корректирует подачу топлива под это кол-во воздуха.....

А сколько стОит низ RP/AAM/ABS?

Пока закономерность такая при езде на малых оборотах или стоянии на хх лямбда-коррекция (которая зелёным на графиках) заставляет форсунку лить больше. При разгоне она так и льет больше, но если ехать на оборотах выше 2000 или около того, коррекция снижается

А если разгон продолжается вплоть до отсечки, она продолжает лить больше всё время ускорения или после 2000 перестаёт?

В чём прелесть замены ДТВВ на резистор с тумблером - можно переключаться между "стоком" и бОльшими расходом и динамикой ;)
 
ten70 написал(а):
Тоныч написал(а):
ещё раз, для глупых:
с движкой аам/абс реально что-то сделать? :D

делай все тоже самое, только прокладку не укорачивай, она и так короткая.

Минуточку, прокладку никто и не укорачивал. Просто срезал резину изнутри и с краев дыры в центре. Лично у меня она (резина в дыре) была вся неровная, а снизу вообще съёжилась к центру, и в результате дыра вместо нормальной стала на пару миллиметров меньше в диаметре. После удаления получился ровный цилиндрический канал, причём по диаметру точно как отверстие в коллеторе - 38мм, без ступенек. Толщина прокладки не изменилась никак.
 
На штатной впускной системе у меня их тоже не было. Это я к тому, что могут возникнуть вследствие такой переделки так как бензин будет залетать в цилиндры не мелкодисперсным, а в виде более крупных капель, а воздух будет поступать в мотор ледяной.....

Воздух и так ледяной поступает - ёж нагревается гораздо медленнее чем 1-2 секунды от поворота ключа до запуска мотора. Он греется, пока температура ОЖ не станет определённой, точно не помню какой, потом выключается. А колючки мешаются всегда :)
Ёж помогает не столько самому пуску холодного мотора, сколько езде на непрогретом (как принято за границей, греть машину 30 сек и ехать).
Вот что точно хорошо, это спилить ступеньку на стыке впускного коллектора и головы, если она есть.
Согласен. Но! Если она там есть, то "стрижка ежа" ещё более усугубляет холодный старт. Так как если там есть ступенька, то она не даёт не испарившемуся бензину (тому, что в виде капель) водопадом залетать в цилиндры..... Убрав-же все преграды тот бензин будет просто вливаться в цилиндры - что не есть хорошо ни для свечей, ни для цилинджров, ни для экономичности.....

Неиспарившийся бензин просто упадёт на ежа, прямо в цилиндр он не попадёт, в коллекторе поток же меняет направление с вертикального на горизонтальное.
ПРосто как пример. Этой ночью температура за бортом была около +15. У меня заслонка Хол-Гор стоит в положении "хол" (насильным способом). Так вот сравнивая поведение машины при температруах +15, +25 и +35 разница на лицо. Машинка заметно резвее и отзывчивость только прибавилась. Конечно, кроме того, что воздух действительно холодный, мозги адаптируются под него и льют пусть и немного, но больше бензина wink.gif

Я бы отрегулировал термопереключатель в пластиковой лягушке на впрыске не на 35-45 градусов, а градусов на 25 (как в статье предлагается), а просто ставить заслонку на всегда холодный не стал бы - зимой при разгоне такоой провал из-за этого.
А заменить ДТВВ на постоянный езистор буржуи тоже предлагают - на том-же eBay продаётся такая вещичка (где-то тут ссылка проскакивала даже)

Видел, но во-первых не хочу сбивать мозги с толку неправильными показаниями датчика ТОЖ, во-вторых тумблер ставить, да потом еще его переключать... в общем я лучше на управлении авто сосредоточусь :) Однако это дело вкуса.
Только объясни плз мне - как просто увеличив диаметр дроссельной заслонки можно увеличить резвость? То есть, конечно, больше воздуха теоретически поступает, но ведь бензина-то льётся не больше wink.gif

По графикам на 21,5% больше, причем только если я хочу резко разогнаться. Воздуха идет больше из-за сточенного ежа и потому, что препятствий потоку после срезания резины в прокладке и после замены низа на РПшный стало меньше. Мотору дышится легче через бОльшего размера дыры на впуске. А смесь регулируют уже мозги с учётом этого факта (косвенно, через показания лямбды). Из-за медленности работы коррекции они обманываются этим увеличившимся потоком воздуха на хх и низких оборотах, и при разгоне льют от души. Собсвтенно мне это и надо было.
Да, ему легче попадать в цилиндры из-за того, что ты ежа постриг, но дроссель-то тут не при чём? И ты уверенн что просто замена низа моновпрыска даст что-то? unsure.gif

Просто замена низа практически ничего не дает, если срезать резину на подушке, то разница уже будет (я всё это проделывал раньше). Без ежа разница увеличивается, разгоняется лучше.
У RP заметно больше дроссельная заслонка, миллиметра на 4. В остальном - то же самое.
Соответственно, у ABS и AAM тоже? wink.gif

Да.
Бррррр..... в результате чего при замене низа моновпрыска (увеличении диаметра дросселя) форсунка стала лить больше?? blink.gif Не понял...... smile.gif
Хотя.. разве что из-за того, чточерез бОльший дроссель влетает больше воздуха и лямда корректирует подачу топлива под это кол-во воздуха.....

Именно.
А сколько стОит низ RP/AAM/ABS?

в Москве весь бушный моновпрыск целиком в районе 150 баксов.
А если разгон продолжается вплоть до отсечки, она продолжает лить больше всё время ускорения или после 2000 перестаёт?

Всё время льёт, смотри графики, там видно. Перестаёт, когда разгон закончился.
 
Jump написал(а):
sw_'94_G3_ABD написал(а):

ОТЛИЧНАЯ ССЫЛКА! Есть над чем подумать. А какие буржуйские ресурсы обсуждают подобные handmade-ы?

Про моновпрыски англо- или русскоязычного практически нет :( Если что найдёте - постите сюда пожалуйста, многие будут благодарны.
 
Воздух и так ледяной поступает - ёж нагревается гораздо медленнее чем 1-2 секунды от поворота ключа до запуска мотора. Он греется, пока температура ОЖ не станет определённой, точно не помню какой, потом выключается. А колючки мешаются всегда
Ёж помогает не столько самому пуску холодного мотора, сколько езде на непрогретом (как принято за границей, греть машину 30 сек и ехать).


Про воздух понятно. Ёж его и несильно-то нагреет. греется вплоть до 40гр (по датчику ОЖ). Ёж там для улавливания недисперсного бензина (то есть бензина в виде капель). верно? Потом эти капли испаряются и летят в мотор ;) Без ежа эти капли могут просто влетать каплями в цилиндры. Хотя если такое будет - то можно просто свечу накала всандалить и перед запуском на 10-15 секунд её включать :)

Неиспарившийся бензин просто упадёт на ежа, прямо в цилиндр он не попадёт, в коллекторе поток же меняет направление с вертикального на горизонтальное.

и осел-бы на колючках... А так он упадёт на "сковородку". испарится и полетит дальше... Возможно..... Ок, может ты и прав.... :)

Я бы отрегулировал термопереключатель в пластиковой лягушке на впрыске не на 35-45 градусов, а градусов на 25 (как в статье предлагается), а просто ставить заслонку на всегда холодный не стал бы - зимой при разгоне такоой провал из-за этого.

Зимой всё верну в нормальное положение :) Я лягушку я чёт провтыкал там. Ещё раз почитаю пожалуй :)

Видел, но во-первых не хочу сбивать мозги с толку неправильными показаниями датчика ТОЖ, во-вторых тумблер ставить, да потом еще его переключать... в общем я лучше на управлении авто сосредоточусь  Однако это дело вкуса.


Про мои эксперименты с ДТОЖ ты, наверное, читал :) Как-то странно на него мозги реагируют.. Да и чего им биваться? Может-же быть такое. что мотор прогрет, а воздух идёт холодный.... А тумбер тут для того, чтобы получить больше мощности (и расхода) в отдельные моменты..... Хотя ничто не мешает объеденить твой опыт и ДТВВ :)

По графикам на 21,5% больше, причем только если я хочу резко разогнаться.

Шикарно! :)

Просто замена низа практически ничего не дает, если срезать резину на подушке, то разница уже будет (я всё это проделывал раньше). Без ежа разница увеличивается, разгоняется лучше.

Ок. Если я решусь на замену низа моновпрыска? Подушку менять нужно будет или можно заранее эту "резать"? Ёж тоже мой остаётся? :)

в Москве весь бушный моновпрыск целиком в районе 150 баксов.

Пасиб :)

Всё время льёт, смотри графики, там видно. Перестаёт, когда разгон закончился.

Ок :)

Зы. Так с 1.4 моновпырска можно таки чего-то добится :rolleyes:

Может ещё впускной коллектор взять на разборке и отдать на шлифовку?
 
D.Lus написал(а):
Ок. Если я решусь на замену низа моновпрыска? Подушку менять нужно будет или можно заранее эту "резать"? Ёж тоже мой остаётся? :)

Может ещё впускной коллектор взять на разборке и отдать на шлифовку?

Я не менял подушку (у моторов 1,4 она гораздо прочней, чем у 1,8 :blum: - достаточно положить их две рядом и посмотреть). Ёж у меня тоже единственный, так что обстриг его. Про коллектор мысль правильная, только шлифовка по-моему лишнее, вот сглаживание ступенек - это другое дело.
 
Оки, подушку будем резать. на счёт ежа - блин.. не знаю. Зимы боюсь - холодные они бывают (-32 утром это вам не шуточки)....

Расход ты говоришь не изменился существенно.... А если тапку давить - сильно много кушать начинает (бензин у нас, мля, дорожает, что пигдец).....

А "На глаз" на сколько динамика выросла? До уровня ABU-сток доросла?

Под шлифовкой я не имел ввиду делать зеркало, а сделать его равномерным :)
 
В -32 ёж именно завестись не поможет. Расход поже скажу, если давить - стал побольше, ну может на литр, если тошнить - такое ощущение, что расхода нет :) 13л на 200 км по городу.

Едет с 1700, можно на 2000 переключаться. Все известные мне ABU - убитые; RP VETTER'а едет лучше, Shturmann на RF еще с юга не вернулся, не с кем сравнить. Гоняться с ними смысла мало, у них 2-е Гольфы, лёгкие.

Одно могу сказать определённо - назад я ничего возвращать не собираюсь, дико нравится :blum: И ещё, у меня колёса стоят 185/65R14 (побольше штатных), так вот даже с ними сейчас хочется главную пару подлиннее.

Как на стенд соберусь - повешу тут распечатку. На этом, увы, всё.
 
Отзывы твои обнадёживают. Поеду завтра тошнить своего мастера - дай нож и болгарку ;)

Ещё одно: просто срезание прокладки и стрижка ежа без низа впрыска много даёт?

Какие нюансы в замене низа впрыска? Или там всё просто - открутил, снял, постаавил, закрутил? на что смотреть при покупке? Иль там коли чё не так сразу видно?
 
Не то чтобы много, но ездить приятней. Чётче отзывчивость на нажатие газа.

При выборе низа обязательно требуй манибэк - если у него испорчен потенциометр, низ на выброс. Внешне этого не увидишь, только после установки почувствуешь провалы или дерготню. В самой установке ничего сложного, отвинтил-привинтил, не забудь только зазор в концевике отрегулировать.

Да, холостые подрастут, я пока так оставил, думаю пока, стоит ли ниже делать, потому что мне так переключаться удобней.
 
То есть получается. что толку в основном от бОльшего дросселя? Хотя наверное сложно оценить что сколько дало.... Дало всё вместе, наверное, да?....

Следующими шагами после этой процедуры, я так понимаю, являются сглаживание впускного коллектор, настройка ресивера, а потом и вал можно, и голову пилить ;) И выпуск под них ;) И может кобыл 100 снять получится? :rolleyes:

Ага, потенциометр не мой остаётся, да.... Уже нюанс. Я был уверенн, что мой :)

Что за концевик? ХХ? :)
 
От всего понемногу наверно. хз. Концевик ХХ, да.

По поводу лошадей - ABT обещают +15 при установке их вала и чипа, при этом они точно так же режут колючки и подушку. Без вала вряд ли будет больше +2-+3 :) Но точно сказать нельзя без замеров.
 
Вчера вечером произвели мне расширение подушки по рецептуре sw. Подушка оказалась 2002 года, без трещин и надрывов. Но нижняя часть, та, что смотрит в коллектор, конечно вся сморщена и прилично перекрывала сечение. Короче, я её того...
Ежа пока не трогал, т.к. на RP в отличие от ABD без снятия впускного коллектора к нему не подобраться. А это за пару минут под кофе не сделаешь :) Так что пока ограничился только подушкой.
Резалт: Машинка чуть лучше стала реагировать на малые нажатия педали газа и значительно лучше раскручивается в самом конце перед отсечкой. Т.е. время набора скорости уменьшается примерно на 1/3 секунды на каждой передаче. Вполне неплохо для совершенно бесплатной операции, занимающей 20 минут :)
 
Назад
Сверху Снизу