почему нельзя паять проводку оловом

  • Автор темы fanps
  • Дата начала
  • Ответы 52
  • Просмотры 21К
Лудить провода перед обжатием плохо. Качественно не обожмется.

Лучше сначало обжать или скрутить провода, потом все пропаивать.

"лудить-паять, кастрюли-ведра чинить" - это когда то паялось оловом, когда не было электроники... :LOL:
 
Дело не в том. Пищевую посуду паяли и паяют ( лудят старые самовары) исключительно оловом. По простой причине -свинец, содержащийся в припое - яд. При этом оловянная чума во внимание не бралась- в доме то тепло. Кстати сейчас есть припои на основе олова, всего лишь с 2 % добавок, например, серебра и никакой чумы.
При пайке проводов советую флюс ЛТИ-120, достаточно активный и не требует отмывки. При пайке толстых( силовых) проводов использую ортофосфорную кислоту- лужение идет по всему объему жил. Место пайки промывается в струе воды. Никакой коррозии от ортофосфорки нет. Наоборот она пассивирует поверхность.
 
Corporation написал(а):
... паяю преимущественно специальным паяльным вазелином...

Не вазилин,а жир.Бывает,кстати,как активный,так и нейтральный.Преимущества паяльного жира в том,что он не течёт как канифоль по проводу,а остаётся на месте,где был намазан.
 
WRH2E написал(а):
Не вазилин,а жир.Бывает,кстати,как активный,так и нейтральный.Преимущества паяльного жира в том,что он не течёт как канифоль по проводу,а остаётся на месте,где был намазан.

Может быть и жир, не помню что на этикетке.
 
Видать последние два года,когда ты паял, были лет 20 назад коли не помнишь.
 
GNZ написал(а):
Дело не в том. Пищевую посуду паяли и паяют ( лудят старые самовары) исключительно оловом. По простой причине -свинец, содержащийся в припое -  яд. При этом оловянная чума во внимание не бралась- в доме то тепло. Кстати сейчас есть  припои на основе олова, всего лишь с 2 % добавок, например, серебра и никакой чумы.
При пайке проводов советую флюс ЛТИ-120, достаточно активный и не требует отмывки. При пайке толстых( силовых) проводов использую ортофосфорную кислоту- лужение идет по всему объему жил. Место пайки промывается в струе воды. Никакой коррозии от  ортофосфорки нет. Наоборот она пассивирует поверхность.

Ясен хрен, что посуду раньше паяли оловом, т.к. температура плавления у него гораздо выше, чем оловянно-свинцового припоя... :blum:

И свинец добавляют для уменьшения температуры плавления и чем его больше, тем припой становится мягче и плавится при более низкой температуре.

На сегодня существуют множество припоев, например "сплав розе", который плавится от 60 град...

Короче нет желания рассусоливать банальные вопросы по технике пайки.

Вся эта технология давно известна и этому делу людей учат.

И обученый электромонтажник оловом оловянно-свинцовый припой не назовет. :blum:
 
WRH2E написал(а):
Видать последние два года,когда ты паял, были лет 20 назад коли не помнишь.

Нет, просто мне принес друг баночку, а я не сильно заморачивался изучением этикетки.
 
Corporation написал(а):
... а я не сильно заморачивался изучением этикетки.

А зря.Хотябы активный он или нейтральный знать следует.
 
Использую припой состоящий из олова (96,5%) и серебра (3,5%). В том числе и в авто всё паяю только им. Пока ничего вроде не отвалилось. :unknw:
 
Corporation написал(а):
Последние два года паяю преимущественно специальным паяльным вазелином...

;) Штука хорошая, однако место пайки нужно промыть, т.к. это, скорее всего, не нейтральный флюс и пайка будет окисляться. По крайней мере тот, немецкий, что есть у меня - точно кислотный...
;) Что касается проводов, то здесь действительно скрутка под зажимом более эффективна, но не стоит забывать и про изоляцию. Сейчас есть неплохая штука - термоусадочная трубка, при правильном подборе диаметра обеспечивающая хорошую герметичность места скрутки или пайки. Для соединения проводов малых диаметров, в местах, где могут быть агрессивные среды есть гелевые зажимы соединители "3М" серии Scotchlok, http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserve...TSevTSeSSSSSS--, http://ukr-stroy.com/sr/ataman/-product8193.html, с ними вообще ничего скручивать не надо. Вставил провода в отверстия, прожал соединитель, и все - герметичный надежный стык готов... :thankyou2:
Так-же есть куча разных припоев, среди которых есть достаточно химически стойкие и с прочими нужными в нашей технике свойствами, которые и нужно использовать при необходимости... :hat:
 
У меня "Паста канифольно-вазелиновая", производитель Технохим. Сорт высший. Относительно активности или пассивности на упаковке нет информации. Но судя по всему эту пасту можно есть :)
 
Тема бесконечна.Если многим в лом поиском воспользоваться,то изучить курс "Конструирования радио-электронной аппаратуры",куда относится данная тема ещё напряжнее.
 
Хренота эти ваши соединители 3м и прочие .. имено кучу раз от того что недалекие установщики сигналок пользюясь такими соединителями, порасфигачат всю проводку, приходилось востанавливать все .... дело в том что эти соеденители режут нафиг жилы првода, утоньшая его и уменьшая механо прочность .. не говорю уже про уменьшение допустимой нагрузки ))) .. а еси водичка попадет то ваще все красиво ))) ....
 
Stranger21 написал(а):
Хренота эти ваши соединители 3м и прочие ..

3M правильно обжатые и подобранные под конкретное сечение жилы не режут. А идиотов, которые плоскогубцами обжимают все провода одними и теми же коннекторами хватает.

А по скрутке могу сказать, что их необходимо обязательно как-либо фиксировать, особенно это касается силовых проводов. И изоленту необходимо использовать с нейтральным клеем. Иначе скрутка становится ненадёжной, токоведущие жилы в ней шевелятся и, вступая в реакцию с атмосферным воздухом и клеем дешёвой изоленты, теряют контак между собой, или же увеличивается сопротивление скрутки. Последняя начинает греться ещё сильнее и процесс прогрессирует. В конце-концов либо потребитель просто отключается, либо происходит возгорание.

Термоусадка, капроновый клей и хорошая изолента рулят :good:
Ну и припои нормальные с пассивным флюсом. И никакая промывка проводов не спасёт, так как активный флюс проникает далеко от места пайки под изоляцию провода и делает своё "чёрное" (а чаще зелёное) дело. Это чайники после пайки можно промыть, или печатную плату.

Чтобы пайка не ломалась провод, безусловно, необходимо фиксировать. Или, как минимум, не нагружать место пайки.
 
:unsure: Что касается кислотных флюсов - так это мера вынужденная. Их необходимо применять в крайних случаях. Как правило, для хорошей пайки достаточно хорошего спиртового раствора канифоли... ;)
:oops: Про 3М - читайте Hysteresis, а кое-какеров с кривыми руками и прямыми извилинами хватает. По ссылке приведен каталог производителя, где указано допустимое сечение и необходимый для опрессовки инструмент. У меня монтажники тоже как-то раз, имея на руках необходимый инструмент, умудрились использовать пассатижи, да так, что гель весь из соединителей вытек (видимо решили, что чем сильнее сожмут, тем лучше :lol2: :lol2: :lol2: ), посе чего висели в слякотный зимний вечер на лестнице, и переделывали все за свой счет :lol2:
:rolleyes: А еще, для соединения под клеммник есть наконечники для кабеля с плетеными жилами, которые так-же сделаны каждый для своего сечения, они позволяют не передавить зажимным винтом жилы провода. Инструмент для их опрессовки тоже имеется в продаже.
:rolleyes: Для быстрого соединения проводов сечением до 2,5 мм2 в сухих местах могу порекомендовать соединители wago серии 222 http://www.wago.spb.ru/upload/pdf_catalog/...wago/stroit.pdf, но для автопроводки я бы их использовать без особой необходимости не стал, т.к. соединение получается достаточно громоздким, хотя как быстроразъемное - использовать можно.
;) И как аксиома - все места соединений должны быть хорошо заизолированы и закреплены (по возможности максимально защищены от механических воздействий).
 
а теперь прикалите еси например Я как автоэлектрик, буду Вот так чинить проводку и уш подавно ставить сигналку ... то Ва сколько Раз возрастет стоимость ремонта???? ))))) ну я вам скажу примерно что еси на автозапуск я беру 3800 то с такими вот клемами ессено клемы за мой счет я бы взял 4500-5500 ))) ну и так далее )) .... При монтаже чегонить ну типо там домашнего оборудования согласен можно и нужно с клемами и всякими обжимами ... и красиво и надежно выходит .... но в Авто лучше скрутка и пайка .... силовую скрутку например при разрыве провода стартера делаю так ---- зачищаю на 3-4см оба конца .. распушаю их на два пучка .. потом крест накрест 4е пучка переплетаю попарно а потом между собой ... после окончальной скрутки загинаю ее на пополам .... и плотно изолентой .... после этого ее можно силодуром разрывать - фик разорвеш )))

а флюс для пайки алюминия (тут ктото вроде давал когда фото его) вроде как активный .. НО ни разу не видел последстий от него, даже еси не промывать(а чаще всего так и есть ибо при прогреве испаряеться весь)... но паяет зачОтно ))
 
:) Если делать просто скрутку - возможно, на неё времени уйдет меньше, чем на соединение при помощи соединителей, если делать НОРМАЛЬНУЮ пайку, то на неё однозначно понадобится больше времени.
;) Если вы не видели последствия действия кислотных флюсов - это не значит, что их нет. А силовые провода большого сечения вообще скручивать НЕрекомендуется, их надо надо менять!!! А уж если скручивать - то под болт, или зажим. Учите теорию, и не будет проблем с практикой.
o_O Что касается стоимости соединителей - не покупайте их в "лошковых" магазинах поштучно. В нормальных конторах вам 100 шт обойдутся по цене 3х-10ти в "лошковом" ;) Инструмент для работы с ними стоит денег, но он и служит долго и надежно, если им пользоваться по назначению, а не "забивать гвозди". Так что при грамотном подходе к делу, определенных навыках и желании - время на работы не только не увеличится, но и сократится, а качество возрастет. Стоимость увеличится не на много.
Грамотное использование термоусадочной трубки уж точно сокращает время монтажа в 90% случаев. :thankyou2:
;) Плохой работник ненавидит свои инструменты, а хороший - плохие :blum:
 
Назад
Сверху Снизу