[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: [впрыск] Замена свечей зажигания, двиг. BFQ
Admin
Автор фото и отчета: Владимир ака Индюк

Замена свечей зажигания, двигатель BFQ

Данный двигатель устанавливался на VW Golf 4/Bora, VW Polo, Skoda Octavia, Audi A3, Seat Leon...

Вроде бы простая операция – замена свечей, но на данном двигателе все оказалось довольно непросто. Дело в том, что свечи находятся под впускным коллектором так, что даже высоковольтные провода отсоединить не представляется возможным.

ФОТО 1 и 2: Отсоединяем пластиковые шланги от насоса дополнительного воздуха (кажется, он так называется).

user posted image

user posted image

Для того чтобы отсоединить шланги нужно нажать пальцами на рифленые края коннектора, как показано на фото и потянуть на себя.

ФОТО 3: Разъединяем все крепления кабелей и шлангов возле насоса доп. воздуха и впускного коллектора. Освобождаем кабели и шланги.

user posted image

ФОТО 4: Отключаем фишку электропитания насоса доп. воздуха. Вытаскиваем масляный щуп и пластиковую трубку, куда этот щуп вставляется.

user posted image

Откручиваем болты и гайку крепления насоса дополнительного воздуха. Вытаскиваем его вместе с кронштейном. При этом освободиться часть крепежа впускного коллектора. Там понадобиться шестигранник на 6 мм и головка на 13 мм. Понадобиться удлинитель с карданчиком. Я использовал набор головок и трещотку с квадратом 3/8 дюйма.

ФОТО 5: Откручиваем два шурупа крепления верхней и нижней частей впускного коллектора. Там звездочки Т20 или Т25. Не помню.

user posted image

ФОТО 6: Вытаскиваем пластиковые пистоны с двух сторон. Потом, перед сборкой, из центра пистонов вытаскиваем сердцевину, которую всовываем обратно после установки пистона на место.

user posted image

Для отделения верхней и нижней частей коллектора отгибаем «уши» верхней части впускного коллектора и выдвигаем нижнюю часть коллектора. Но сначала нужно открутить болты и гайки крепления фланцев впускного коллектора к головке блока цилиндров.

ФОТО 7 и 8: Снимаем фишку электрического разъема какого-то датчика возле кожуха ремня ГРМ. Снимаем вакуумный шланг с какого-то клапана.

user posted image

user posted image

Топливные шланги я не снимал. Топливный коллектор остался прикрученным к нижней части впускного коллектора.

ФОТО 9: Для удобного доступа к креплению коллектора на первом цилиндре откручиваем черный кронштейн. Там два болта и гайка под ключ на 13 мм.

user posted image

Выкручиваем остальные болты крепления впускного коллектора.

ФОТО 10: Отключаем фишки электрических разъемов топливных форсунок.

user posted image

Чтобы снять разъем нужно нажать на язычок, чтобы освободить стопор, и потянуть фишку вверх.

ФОТО 11: Освобождаем пластиковый лоток с проводами для топливных форсунок. Вытаскиваем его в сторону воздушного фильтра.

user posted image

ФОТО 12: Отделяем нижнюю часть впускного коллектора от верхней части и от головки блока.

user posted image

Коллектор остается «висеть» на топливных шлангах.

ФОТО 13: Вот только теперь снимаем высоковольтные провода и меняем свечи.

user posted image

Понадобиться свечной ключ (головка) на 16 мм.

ФОТО 14 и 15: Стояли свечи NGK – BKUR6ET-10. Поставил BOSCH – FR78-X.

user posted image

user posted image

ФОТО 16: Затягиваем свечи установленным моментом: 25 Н*м.

user posted image

ФОТО 17 и 18: Перед снятием впускного коллектора лучше запастись новыми уплотнительными кольцами (зеленого цвета) и уплотнительными манжетами (черного цвета), чтобы не совершать утомительную разборку еще раз.

user posted image

user posted image

ФОТО 19: Топливная форсунка. Коллектор весь в грязи и нагаре. Нужно было его помыть, но не было времени. Очистил только привалочные поверхности и на сборку.

user posted image

Сборку коллектора проделываем в обратном порядке. Затяжку болтов и гаек фланцев коллектора производим с моментом 20 Н*м.

Удачи,

Владимир ака Индюк
Admin
Большое спасибо за отчет! vw_thank_you2.gif +10% vw_hi.gif
Uzver©
vw_good.gif
vladal
Хороший отчет. Спасибо !
adn1271
Зачем только колектор снимать?На счет ВВ проводов не верное утверждение.
Metz_1
Провода и свечи снимаются без снятия коллектора единственное что нужно это снять разъем с первой форсункии, возможно со второй и с датчика положения распредвала.
Да придеться повозиться, но это куда проще чем снимать коллектор.
И еще стоимость резиновых прокладок наверно сопастовима с заменой свечей на сервисе.
Хотя если нечем заняться в свободный день ,то тоже вариант.
P@SH@
По рисунку двиг очень похож на АЕН, мне тоже на сервисе предложили замену со снятием впускного коллектора за 1500р. + прокладки где то 600р.
Купив свечной ключ с 2-мя карданами и сняв как прально сказал Metz_1
фишку с первой форсунки, поменял за 15 минут с перекуром! vw_yahoo.gif
"Но мыж не ищем легких путей" laugh.gif

Забыл цена ключа 105р.
adn1271
Этот отчет может пригодиться тем , кто захочет снять сам форсунки.
Воb-2
Похожая операция проводится и на двиг-ле AZG.
Georgiy
Похожая операция проводится и на двиг-ле AZG.

На AZG тоже не надо снимать впускной коллектор. Там и свечной ключ с карданом не нужен. Ключ я покупал обычный, только длинный, и нормально им свечи выкручиваются, там ведь специально сделано конструкторами, что свечи 1-го и 2-го цилиндров смотрят влево от коллектора, а 3-го и 4-го цилиндров - вправо от коллектора
Georgiy
cool.gif
Воb-2
QUOTE (Georgiy @ Sep 16 2008, 08:24 PM)
На AZG тоже не надо снимать впускной коллектор. Там и свечной ключ с карданом не нужен. Ключ я покупал обычный, только длинный, и нормально им свечи выкручиваются, там ведь специально сделано конструкторами, что свечи 1-го и 2-го цилиндров смотрят влево от коллектора, а 3-го и 4-го цилиндров - вправо от коллектора

Я добраться не смог - снимал коллектор.
Индюк
Не, ребята.
Я долго готовился и все обсмотрел. Не снимая коллектора снять провода и выкрутить свечи может и получиться. Но качаственно собрать - сомневаюсь. Кругом столько пласстмассы, чего-нибудь сломаться может.
adn1271
Стандартная операция , в чем риск не понятно . 15 минут работы .
Индюк
QUOTE (Metz_1 @ Sep 16 2008, 03:58 PM)
И еще стоимость резиновых прокладок наверно сопастовима с заменой свечей на сервисе.

Стоимость сервисных работ не причем.
Если прокладки пришли в негодность, то их надо менять. У меня прокладки были еще живые, и я их оставил. У меня пробег под 30 тык. А зеленые колечки я все равно поменял бы, если бы были. Думаю с возрастом они дубеют и ломаются.
Редкий сервис будет заботится о негодных прокладках - собрали по быстрому и вперед. Еще могут испортить дело каким-нибудь герметиком.
Индюк
QUOTE (adn1271 @ Sep 16 2008, 11:18 AM)
На счет ВВ проводов не верное утверждение.

Если по поводу того, что без снятия коллектора ВВ провода отсоединить не возможно. То хочу пояснить следующее: чтобы снять колпачек со свечи, то его надо вытасчить сантиметров на 3 - 4 над свечей. Не снимая коллектора это невозможно сделать так как ВВ провода не имеют свойства растягиваться. Или их придется отключать с катушки и протягивать в сторону свечи, что тоже не просто.
Не знаю, может на других двигателях эти работы можно проделать без снятия нижней части впускного коллектора, а на двигателе BFQ я не смог, хотя считаю себя технически не глупым человеком.
Или тут есть какой-то секрет о котором я не знаю. Дайте, пожалуйста, фоты, если у кого есть, для этого двигателя где было бы показано как стоит свечной ключ для 2-й, 3-й и 4-й свечей при установленном коллекторе. В мануалах я не нашел.

На всякий случай, ссылка в SPC - http://www.elcats.ru/vw/parts.asp?mdl=266&unit=8E5005FA
Muhoboy
снимать коллектор не надо даже в самых запущенных случаях.

на самом деле секретов нет
приобретите свечной ключ с шарниром

user posted image

и желательно съёмник ВВ

user posted image

хотя провода снимаются обыкновенными небольшими плоскогубцами(если нет спецключа для снятия ВВ), тянуть нужно за металлический колпачек, с небольши проворотом.
adn1271
В принципе это все обсуждалось . Фирменные приспособы не очень удобны ( хотя есть все, их штуки четыре). Снимаю крючком транспортировочной пружины с задних амортизаторов .
Индюк
Спасибо за критику и предложения. vw_thank_you2.gif
В следующий раз (тысяч через 30) попробую поменять свечи без съема коллектора. Результат отпишу здесь.
Roma666
вороток с плавающей головкой, и меняю за минут 10 - 15
Bob81
На AKL движке , тоже менял без снятия , единственное на что пришлось разориться ключ с шарниром и длинной ручкой . Хотя поворочался с вытаскиванием ВВ проводов из под коллектора , очень мало места , но ничего справился в первый раз , дальше легче будет , опыт есть vw_hi.gif
Drovalet
QUOTE (Индюк @ Sep 18 2008, 12:25 PM)
В следующий раз  попробую поменять свечи без съема коллектора.

Уже отписываюсь laugh.gif
Открываем капот и видим ЭТО laugh.gif

user posted image

Снимаем пластиковую мишуру, открутив штук 7 гаек под пластиковыми заглушками

user posted image

Наклоняем морду лица и видим свечные провода:тут 1-2 цил.

user posted image

Я использую вот такой ключик (головка)

user posted image

Снимаем провода, кстати, металлические колпачки имеют прорези вертикальные, за них (отверткой плоской-движением вверх) удобно со стороны впускного коллектора колпачки со свечей слегка сдвинуть а дальше руками снимаются wub.gif
Надеваем головку, тоже кстати удобно со стороны коллектора

user posted image

Вставляем вороток с карданчиком и крутим laugh.gif

user posted image

user posted image

user posted image

Т.к. карданчик достаточно великоват и дабы не отломать форсунки снимал с них разъемы, соответственно с 1-го и 4-го цилиндров.
На всё про всё мин. 30-40....с учетом подготовительных операций и перекуров laugh.gif
2 Админ: Николай, думаю, фотки можно в ФАК добавить.
vw_hi.gif
слушатель
Admin, полагаю, нужно добавить Drovalet +10% к рейтингу.
sergejtk
Всем привет!!! У меня точно такой-же двигатель и я тоже столкнулся с этой проблемой. Живу в стране -производителе и все приспособы и ключи здесь стоят дорого. Купил свечной ключ на 16 (самый дешевый 3.99 евро и длина15- 20см с шарниром сразу понял что коротковат, видел и за 20 у него длина примерно 60см). Как ни странно даже и мысли не было о снятии впускного коллектора.Присмотрелся и понял такой гемарой, если его снимать. Попытался открутить, но свечи прикипели насмерть, пришлось применить трубочку-усилитель. Первую осилил, на второй сломалась ручка у ключа( ручка была в виде буквы Т ) Вспомнил что мне один друг подарил свечной ключ на 21 от Мерена старого, у него на шарнире даже пружина и ручка см 30 , на конце отверстие хошь отвертку вставляй или прут. Я поменял головки выбив шплинты и дело пошло. Наконечники со свечей снимал так: отверткой поддевал стальной экран и одновременно не сильно тянул за провод. Ни какие разъёмы мне не мешали. Вывод: Нужен ключ с шарнирам и длиной 30-35 см vw_dance2.gif
Anto
Когда смотришь, где там свечи в BFQ 1.6 - думаешь что без снятия коллектора - никак.

user posted image

Но после того, как сначал на оф. сервисе, а потом и на сервисе, где ремонтируюсь сейчас, сказали, что ничего снимать не надо, и при наличии хорошего свечного ключа и точного понимания - что, куда и с каким усилием - замена свечей оказывается не такой уж и невозможной.

Съемник ВВ заменяется парой отверток. Важно иметь терпение и без спешки выбрать наиболее удачную точку подхода к свечам.

user posted image

Если первую и четвертую хорошо видно, и выкрутить их можно даже простым жестким свечным ключом без шарниров - то 2 и 3 свечки - спрятаны очень хорошо.

Если вторую свечку еще можно разглядеть:

user posted image

То третья - самая труднодоступная - ключ на нее ставится наощупь:

user posted image

Правильный ключ с тонким стержнем - удобная штука. Места действительно очень мало, и с таким ключом меньше риск при выкручивании/закручивании 2 и 3 свечей отломить разъемы форсунок.

user posted image
alex1965_99
Поменял сегодня на AKL. Кроме крышек ничего больше не снимал,одну свечу правда кокнул(изолятор) на 2-ом цилиндре,пришлось докупать,закручивать надо очень аккуратно,поимейте это ввиду. Да,самая запарная-это 3-я свеча,с ней больше всего возни.Резьбу посмазал графиткой,старые шли со скрипом. Набор "Jonnesway" 101 предмет-рулит.
kras_a
На Polo с двигателем APQ ничего кроме воздушного фильтра и крышки VW снимать не нужно. Трещетка с переходником взята из набора на 82 предмета.
Только смотреть, что бы песок не сыпался под свечу!!!! Лучше продуть чем-нибудь.
Индюк
В прошлые выходные я все-таки поменял свечи без снятия впускного коллектора. Купил головку, шарнир и удлиннитель. Помучиться пришлось со снятием разъемов на 2-й и 3-й форсунках. И высоковольтные провода с трудом потом рассовал по кронштейнам. И все при помощи каких-то отверток пассатижей.
Открутив свечи на полрезьбы я продул сжатым воздухом их резьбы и окружение, чтобы не насыпалось ничего в открытое отверстие.
Вся возня заняла не намного меньше времени чем если бы я коллектор снимал. Зато когда снимаешь коллектор все можно вычистить от грязи и аккуратно собрать.

PS: Последние два мотора - жесть какие грязнущщие mad.gif vw_shok.gif
dron29
добрый день подскажите пожалусто порядок подключения свечных проводов к катушке немогу не где найти!!!
Индюк
QUOTE (dron29 @ May 14 2010, 02:43 AM)
добрый день подскажите пожалусто порядок подключения свечных проводов к катушке немогу не где найти!!!

Так там же подписаны все выходы. Просто тряпочкой протереть катушку нужно.
Hysteresis
QUOTE (Drovalet @ Sep 23 2008, 08:25 PM)
Т.к. карданчик достаточно великоват и дабы не отломать форсунки снимал с них разъемы, соответственно с 1-го и 4-го цилиндров.

В ELSA именно это и написано smile.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.